中性脂肪を落とす調味料|パンにつけるバターをやめてみた
中性脂肪が高いと言われてまずやってみたことを思い出すと
そういえば朝食のパンを食べる時バターをしばらくつけなかったな。
本来ならパンよりもご飯にしたほうが油は減るかな。
でもまずは調味料から変えてみました。
トーストにオリーブオイル。まずいわけじゃないけど、物足りない。
風味かな?香りかな?なんだろう?
好きなものをやめれば健康になれる、
痩せるって説あながちうそじゃないと思う。
美味しいと思えるのはたいてい酸性食品。
アルカリ食品は意識しなきゃ、早々食べない。
梅干しやらっきょう、あら今度は塩分のとりすぎに注意しなきゃ。
栄養のことばっかり考えていたら、食事が楽しくない。
どっかで読んだな。誰と食べるかどんな気持ちで食事をするかで
せっかくのヘルシー食も意味がないって。
ジャンクフードばかりは問題だろうけど、
家族みんなが笑顔で、友達どおしで会話が弾むならありだよね。
味覚が慣れちゃうのはちょっと怖いけど。
土壌も痩せて、どこまで栄養価が昔と同じかわからない野菜。
かといってオーガニック食品を求めていたらエンゲル係数が高くて長続きしない。
バターだってピンきり。いつだったかな。
東京丸の内のランチでバターだけの追加で
消費税5%ついて525円に度肝を抜かれた。
だってその値段出せば200グラムの一箱が当時は買えた。
今ネット検索したら、あららいつの間にか値上がりしていた。
薄味になれることが体にもおさいふにも優しいってことかな。
今日の天気 - 7月25日(水)時刻時 6時 9時 天気 曇り
気温(℃) 26湿度(%) 86
天気予報では最高気温32℃。これ以上暑くならないで。